Томск
+7 (3822) 30-33-73
+7 (3822) 30-30-21

Заказать звонок

Бизнес-кредиты в залог: Центробанк планирует нововведения

В Российской Федерации взят курс на поддержку малого и среднего бизнеса. В силу этого трансформируется нормативно-правовая база, проводятся различные массовые мероприятия просветительского характера, а также предпринимаются прочие меры для улучшения условий работы на рынке для МСП.

Главным регулятором финансовой сферы является Центробанк России. Недавно его специалисты приступили к рассмотрению вопроса о возможности выдачи кредита под развитие бизнеса в залог. Пока механизм находится только на стадии рассмотрения, однако эксперты уверяют, что он может быть запущен достаточно быстро.

В залог под получение кредитных средств может быть оставлено как движимое, так и недвижимое имущество, например:

  • земля;
  • строительные объекты;
  • транспортные средства;
  • механизмы и оборудование.

Камнем преткновения может стать вопрос залога в виде результатов интеллектуального труда. Дело в том, что согласно нормам Гражданского кодекса это допустимо, но Центробанк пока не принял окончательное решение о возможности использования интеллектуальной собственности в залог под кредит для бизнеса.

Нужно отметить, что практика получения денег под патенты или другие результаты интеллектуального труда достаточно развита во всём мире. Она помогает организациям, которые пока не имеют активов, стать на ноги. Указанный механизм может дать толчок развитию бизнес-инноваций. Будет ли он запущен на отечественных просторах, пока обсуждается специалистами регулятора.

Акция
У вас:

МЫ ДАРИМ ВАМ МИНУС 2% ОТ СТАВКИ ПО ДОГОВОРУ!